今日は新年度になって初めてのクッキング!!
4月はそら組⇒たけのこの皮むき
にじ組・こだま組⇒キャベツちぎりです
クッキングが始まる前に各クラスの先生方に絵本を読んでもらいました。
今回の絵本は『やさいのおにたいじ』です
クッキングの様子を見ていきましょう~
まずはにじ組さん~
給食のお味噌汁にはいるキャベツをちぎります
キャベツをちぎる前に春野菜のクイズをしました
『たけのこー』『キャベツー』『たまねぎー』など
みんな一生懸命答えてくれました
クイズをした後はキャベツちぎりスタート~
すごく楽しそうにキャベツをちぎっていました
初めて見るエプロン姿がとっても可愛かったです
次はこだま組さん~
にじ組さんと同様にクイズをした後、キャベツちぎりスタート
2回目のキャベツちぎりだったので、とても上手でした
さすがこだま組さん!!!!
みんながちぎってくれたキャベツです
最後にそら組さん~
3時のおやつにはいるたけのこの皮むきをします
大きなたけのこに、みんな興味津々でした
たけのこの皮のむき方を説明してから、皮むきスタート
白い部分が見えてきました!!!
どんどんむいていきます
ジャジャーンたけのことのご対面~
『かたーい』『くさっ』『たけのこの匂いがする』など意見は様々でした
楽しそうにしている姿を見ることが出来たのでとても良かったです
お昼の給食と3時おやつの様子です
みんながちぎってくれたキャベツはどこかな~
キャベツをつかんで『先生みてー』と子どもたちがたくさん教えてくれました😊
おやつのおにぎりは古里先生が作ってくださいました
とっても美味しかったです
今回初めてたけのこの皮むきをしました
初めてだったので緊張しましたが、無事クッキングを終えることが出来て良かったです
子どもたちが楽しめる食育をこれからも考えていきたいです
以上栄養士の三道がお伝えしました