少しずつ北風が冷たくなってきましたね。
温かい料理が恋しい季節です
先日、にじ、こだま、そら組さんのクッキングがありました。
その様子をお伝えします。
まずは、お野菜がたくさん登場する『どんどこどん』の絵本を
読んでもらいました。
「いろんな野菜が出てきたね。」
次に、根菜について先生に教えてもらいました。
「土の中で大きくなる野菜のことを根菜っていうんだよ。」
だいこんやにんじん、じゃがいもやさつまいも…
「全部、根菜の仲間なんだね」
「冬に根菜の入った料理を食べると、体がぽかぽか温まるんだって」
給食の先生、いろんなことをお話してくれましたよ
さあ、ではクッキングの様子を見てみましょう
にんじんとだいこんの型抜きにチャレンジです
どっちからしようかなあ、迷うなあ
みてみて、こんな形になったよー
力を込めて「えいっ」
おはなのかたち、きれいでしょ
どれどれ、上手にできてるかな
あれ、こんな模様になってる
みんなが型抜きしてくれた大根と人参です
大きなお鍋でぐつぐつ
あっという間においしい筑前煮のできあがり
いつも心のこもったおいしい給食、ありがとうございます
ひかり組さんも、たいよう組さんも、ほし組さんも、いろんな形のお野菜に大喜び
たくさん食べてくれましたよ
自分たちで型抜きした野菜に大満足
にじ組さん、こだま組さん、そら組さんもあっという間に完食
食への興味、関心が高まったひと時でした。
「次は何するのかなあ」と、次回のクッキングを心待ちにしている子も
少なくないようですよ
また来月…楽しい様子をお伝えしたいと思います。
急に寒くなってきたので、根菜をたっぷり使ったお料理で
温まりたいものですね
以上、宮城がお伝えしました。