今月のクッキングは『白玉団子』です
今日のお団子は白玉粉に、
やわらかくなるよう絹ごし豆腐を入れて作りました
子どもたちは前の日に、粘土でお団子作りの練習をして、準備万端です
さっそくクッキングの様子を見ていきましょう
最初に栄養士の西本先生より、お月見についてのお話がありました
真剣に話を聞いています
それでは作っていきましょう
おとうふのにおいがする~
つめた~い モチモチする~
みんな白玉粉の感触を楽しんでいました
これくらいの大きさに丸めてたら、
火が通りやすいように少しつぶしてね~
これくらいのおおきさかな~
じょうずにできたよ~
できあがり~
みんな、上手にお団子を作ることができました
みんなが丸めてくれたお団子を
給食室で茹でて、きな粉をかけて、おやつの時間に食べました
よくかんで食べてね~
おいし~
きな粉は何からできてるでしょうか?
きのこ~?と答えるおともだち
おうちの人に聞いてきてね~と、今日の宿題になりました
おかわりの行列もできていました
自分たちで作ったお団子は、とっても美味しかったようです
今年の十五夜は24日です
簡単にできるので、おうちでもお子さんと一緒に
お団子作りをしてみてはいかがでしょうか
白玉粉にかぼちゃのペーストやジャム、ジュースなどを混ぜて作る
カラフルなお団子もおすすめです
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました