今日は、夏野菜カレーのクッキングです![]()
クッキング前に「マロンちゃんカレーを作ってみよう!」の絵本を読んでもらいました![]()


まずは、夏野菜の紹介です🔎
(かぼちゃ・ピーマン・トマト・きゅうり・なす・とうもろこし)

野菜を見てすぐに名前を答えていて、みんなさすがでした![]()
今回はクラスごとに違うクッキングをしたので、順番に紹介していきます![]()
にじ組はピーマンの種取りをしました![]()










小さい種がたくさんついていて全てとるのに一苦労![]()
それでも頑張ってきれいに取ってくれました![]()
次はこだま組です![]()
カレーに入るにんじんの型抜きをしました![]()














崩れることなく上手に型抜きができていました![]()
最後にそら組は、なすを包丁で切ってもらいました🍆
「おはしを持つ手で包丁を持って、野菜をおさえる手はねこの手で」と説明し早速切り込みに挑戦です![]()






















包丁を持つのが初めてな子もおうちで経験がある子も、みんな本当に上手でした![]()

順番を待っている間は、夏野菜の観察をしたり、夏野菜カードでお勉強をしていました![]()









かぼちゃってこんなに種があるの
と驚いていました![]()
給食の様子も見ていきたいと思います![]()















自分たちがクッキングで使用した野菜を探しながら食べていましたよ![]()
たくさんのお友だちがおかわりまでしておいしそうに食べている姿を見れて、とても嬉しかったです![]()
今日紹介した夏野菜は覚えているかな?😊
ぜひ子どもたちに聞いてみてくださいね![]()
今後も様々なクッキングを企画していますのでお楽しみに![]()
以上、栄養士の篠原がお伝えしました![]()