今日は、クッキングの日でみんなで手作りお味噌作りをしました
作る前には、お味噌が大豆からできているお話を聞いてしっかりお勉強しました
みんな手洗いと専用の手袋をはめて、準備完了です
待っている間にも、麹や大豆のにおいを嗅いで興味津々の様子でした
いよいよ味噌作り開始です
まず初めに、麹と大豆をしっかり混ぜ合わせていきます。
みんなで力を合わせて頑張って混ぜ合わせていました
次に、丸いボール状に形を整えていきす。
みんなきれいに手袋を使ってよく出来ました
最後に、専用の樽にボールを投げ入れて表面を平らにし、空気を抜いたら完成です
今日はみんなの協力のおかげで楽しくお味噌作りができました
このお味噌は、11月のクッキングで使用します。おいしくできますように
以上 栄養士の西本がお伝えしました。