もうすぐ梅雨入り![]()
梅の実がこの時期に実るので、梅が実る頃の雨という意味で梅雨と名付けられたそうです![]()
今日は梅を作ったクッキングをしました![]()
みんなにクイズです![]()
今日の梅シロップ作りに必要な材料は梅と何でしょうか?
みんなで袋の上からその材料を触りました![]()

『こおりだー』

『こおりなのにつめたくなーい』ととっても不思議そう![]()

正解は、氷の形をしたお砂糖でした![]()
今回は青梅 3kg 氷砂糖 3kgを使いました![]()
まず梅シロップの作り方を説明し、1週間前に家で作った梅シロップをみんなに見てもらいました![]()
氷砂糖が少し溶けて、少しずつシロップができています![]()
これが全部溶けたらシロップの完成だよ![]()

『ほんとだー
とけてるー』

『うめがうめぼしみたいにしわしわなってるー』
みんなで観察しました![]()
そしてみんなには、梅シロップをおいしく作るための梅の準備をしてもらいました![]()
梅をペーパーできれいに水気をふいて、梅のへたを取っていきます![]()
梅がかびないようにきれいに水を拭いてねー![]()



みんな丁寧に拭いてくれています![]()
おいしい梅シロップを作るために、梅のおへそを取ってねー![]()

にじ組は手で、こだま・そら組は爪楊枝を使って、ヘタを取ってもらいました![]()





『もものにおいがするー』

『りんごみたいなにおいがするー』
みんなのおかげでおいしい梅シロップが完成しそうです![]()

このシロップは来月のおやつの梅ゼリーに使うことを説明すると、
すぐに食べれないことにがっかりするおともだち![]()
氷砂糖が溶けるのに1か月くらいかかるよー![]()
これから給食室で消毒をして、瓶に梅と氷砂糖を詰めて今日のおやつの時間に見せに行くね![]()
ちなみに…今日のおやつはカレーサンドだよと伝えるとみんな大喜びでした![]()

みんなで作った梅シロップ![]()
給食室でおいしく完成するように見守っていきたいと思います![]()
以上、栄養士の倉ケ﨑がお伝えしました![]()