フォトアルバム豪購入はこちら

ブログ

2019.06.19

6月のクッキング☆ 梅シロップ作り

もうすぐ梅雨入り

梅の実がこの時期に実るので、梅が実る頃の雨という意味で梅雨と名付けられたそうです

今日は梅を作ったクッキングをしました

 

みんなにクイズです

今日の梅シロップ作りに必要な材料は梅と何でしょうか?

みんなで袋の上からその材料を触りました

『こおりだー』

『こおりなのにつめたくなーい』ととっても不思議そう

正解は、氷の形をしたお砂糖でした

 

今回は青梅 3kg 氷砂糖 3kgを使いました

まず梅シロップの作り方を説明し、1週間前に家で作った梅シロップをみんなに見てもらいました

氷砂糖が少し溶けて、少しずつシロップができています

これが全部溶けたらシロップの完成だよ

『ほんとだーとけてるー』

『うめがうめぼしみたいにしわしわなってるー』

みんなで観察しました

そしてみんなには、梅シロップをおいしく作るための梅の準備をしてもらいました

梅をペーパーできれいに水気をふいて、梅のへたを取っていきます

梅がかびないようにきれいに水を拭いてねー

 

 

みんな丁寧に拭いてくれています

おいしい梅シロップを作るために、梅のおへそを取ってねー

にじ組は手で、こだま・そら組は爪楊枝を使って、ヘタを取ってもらいました

 

『もものにおいがするー』

『りんごみたいなにおいがするー』

みんなのおかげでおいしい梅シロップが完成しそうです

このシロップは来月のおやつの梅ゼリーに使うことを説明すると、

すぐに食べれないことにがっかりするおともだち

氷砂糖が溶けるのに1か月くらいかかるよー

これから給食室で消毒をして、瓶に梅と氷砂糖を詰めて今日のおやつの時間に見せに行くね

ちなみに…今日のおやつはカレーサンドだよと伝えるとみんな大喜びでした

みんなで作った梅シロップ

給食室でおいしく完成するように見守っていきたいと思います

以上、栄養士の倉ケ﨑がお伝えしました

▲TOP
Copyright ©2024 香椎しもばる保育園|福岡市東区(認可保育園) All Rights Reserved.