今日は、今が旬のそらまめをおやつで食べるためにみんなにさやむきをしてもらいました
クッキングが始まる前に『そらまめくんのベット』を先生に読んでもらっていたおかげで
みんなは予習バッチリまずはむきかたを説明します
両手で持って「ぎゅっ」とひねると簡単にむけます
ではみんなもやってみよう
さあそらまめくんいたかな~?
ふわふわベットはあるかな~?
「いたよ~」 「ふわふわしてる」 「冷たい~」
むいた後は、そらまめを触ったり、においをかいでみたり
「かたい!」 「葉っぱのにおい」などなど
みんなたくさんの発見をしてくれました
そして、そらぐみのみんなにはちょっと難しいむきかたをしてもらいました
そらまめの端に親指を入れて、そこから広げていくとぱかっと綺麗にむけます
真剣な眼差しで丁寧にむいています
最初はかたくて苦戦していましたが…
そらぐみのみんなとても上手にできていました
最後に少しそらまめについてお話をしました
そらまめは【空に向かって上向きに育つ】ということでそらまめと言い
そして地面に向かって垂れてきたら収穫の時期 十分に育った ということだそうです
今日のクッキングのおかげで私自身も勉強になりました
これからもクッキングを通してたくさん食について知ってもらいたいです
栄養士の古里でした