今日は15時のおやつで食べるおにぎりで使うお米を研いでもらいました
はじめにお米が出来るまでの絵本を先生に読んでもらってしっかり予習
少し内容が難しかったようですがとても集中して聞いていました
そしてお米は今が食べごろだからみんなでおにぎりにして食べるよ~
と説明して、まずはお米を観察
触ってみて?匂いはある?
サラサラ!冷たい!ご飯のにおい
どんな形かな?
なんか割れてる!丸かな~?
そらぐみさんからは、これが膨らむんでしょ?
精米して茶色くなくなったね!と子どもたちが
話していて少しびっくりしました
お米についてとても詳しかったです
次にメインのお米とぎ
ライオンの手をして、10回くるくる優しく混ぜて、
ボールの水を捨てて、次のお友達に交代してね
小さな手で一生懸命といでいました!
みんなで10数えながら、とっても優しくとげました
そして最後に、今日のみんなが食べるおにぎりひとつには
約2000粒のお米でできているんだよと説明すると
みんなびっくりこれからも一粒一粒残さず食べてね
今日のおにぎりはそらぐみさんが作ったお米も一緒に炊きました
みんなが一生懸命、心を込めて作ったお米
とても上手に出来ていました
11月は郷土料理についてです!
みんなには筑前煮の野菜の型抜きをしてもらおうと思っています
以上、現在家で2月のクッキングにむけていちごの苗を育てています
うまく育つか心配で、すでにソワソワしています
栄養士の古里でした!