今日は、クッキングがありました
10月はお米の収穫時期なので、みんなで美味しくお米を食べるために、
お米のとぎ方とふりかけ作りをやっていきます
まず初めに、栄養士の倉ケ崎先生からやり方の説明をうけます
みんなお話を聞くときも真剣にきちんと聞いていましたよ
準備ができたら、お米とぎから始めます
みんなやさ~しく、やさ~しくこすり合わせるようにお米を頑張ってといでいましたよ
次にふりかけ作りのごまをすり鉢ですります
ひとつひとつ上手にごまをすることが出来ましたね
今日のおやつは、クッキングのお米とふりかけを使ってみんなでおにぎりにして食べました
ふりかけの材料は、未満児がごま・青のり、以上児がごま・しらす干し・糸けずり・塩昆布です
ごま、糸けずり・しらす干しは煎ることで香りがよくとっても美味しくできます。ご家庭でもやってみてはいかがでしょうか
みんなで頑張って作ったので、おやつも美味しく食べていましたよ
次回のクッキングは、昨日行った『いもほり』のさつまいも使ってさつま汁を作りたいと思います
一生懸命、みんな力を合わせて頑張っていましたよ
美味しいさつま汁ができるように、11月のクッキングもみんなで一緒に頑張りましょう
以上、栄養士の西本がお伝えしました