今日は1日7日、七草の日です お正月を終え、胃や身体をいたわるために七草がゆを食べ、
今年1年の無病息災を願います
今年最初のクッキングは、これからもみんな元気にすごせるようにと七草ちぎりをしました
まずは七草にはどのような草があるのかを紹介しました
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
全部言えるおともだちもいましたよ
七草のパックを開けて、七草の写真と名前の書かれたカードを見ながら、
どれがどの草なのかを調べました
これはすずな(かぶ)だよ~
そっちの細長いのはすずしろ(だいこん)だよ~
くんくんにおいをかいでいるおともだちもいました
七草を調べた後は、七草をおかゆに入れるために小さくちぎりました
みんながちぎってくれた七草を使って、給食室で七草がゆを仕上げます
すずな・すずしろも小さく切り、鶏肉・油揚げ・白菜・人参・大根も入った
具だくさんの七草がゆの完成です みんなでおやつの時間に食べました
みんなで作った七草がゆはとてもおいしく、おかわりをしているおともだちも
たくさんいました今年もみんなが元気ですごせますように
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました。