今日は1日7日、七草の日です
お正月を終え、胃や身体をいたわるために七草がゆを食べ、
今年1年の無病息災を願います![]()
今年最初のクッキングは、これからもみんな元気にすごせるようにと七草ちぎりをしました![]()
まずは七草にはどのような草があるのかを紹介しました![]()


せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
全部言えるおともだちもいましたよ![]()
七草のパックを開けて、七草の写真と名前の書かれたカードを見ながら、
どれがどの草なのかを調べました![]()




これはすずな(かぶ)だよ~![]()

そっちの細長いのはすずしろ(だいこん)だよ~![]()

くんくんにおいをかいでいるおともだちもいました![]()






七草を調べた後は、七草をおかゆに入れるために小さくちぎりました![]()









みんながちぎってくれた七草を使って、給食室で七草がゆを仕上げます![]()
すずな・すずしろも小さく切り、鶏肉・油揚げ・白菜・人参・大根も入った
具だくさんの七草がゆの完成です
みんなでおやつの時間に食べました![]()






みんなで作った七草がゆはとてもおいしく、おかわりをしているおともだちも
たくさんいました
今年もみんなが元気ですごせますように![]()
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました。