今日のクッキングは、にじ組さんとこだま組さんにはとうもろこしを、そら組さんにはスナップエンドウの皮むきをしてもらいました。
初めにとうもろこしの絵本を保育士の先生に読んでもらって準備はです
とうもろこしの秘密を子どもたちに聞いてみてくださいね
さっそくクッキングの様子をぞいてみましょう
まずはよくみて観察したり、においをかいだいりしていましたよ
とうもろこしの皮むきは、結構力がいる作業だと思っていたのですが、小さな手で頑張って行うことが出来ていたのでビックリしました
とうもろこしのおひげまできれいに取れていて、とっても上手にできていました
スナップエンドウもにおいをくんくん 形もよく見て観察
みんな真剣な表情で一生懸命に頑張っていますね
スナップエンドウのすじとりは細かい作業でちょっと大変だったと思いますが、さすがそら組さんですね
悪戦苦闘しながらもお昼の給食で美味しく食べることが出来ました
今日の献立は、夏野菜がたっぷり入ったメニューになっています
最近、気温が30℃をこえる日も多い中、食欲がおちることなくたくさん元気にいつも食べてくれてうれしい栄養士の西本がお伝えしました