今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーのクッキングをしました
まずは夏野菜の紹介をしました
きゅうりはサラダに入れ、それ以外はカレーに入れました
にじ組にはピーマンの種取りをしてもらいました
小さな手でたくさんのピーマンの種をきれいに取り除いてくれました
ピーマンが苦手なお友だちもいたので、種を取ってもらったピーマンは
給食室へ持ち帰り、小さく切ってカレーに入れてもらいました
こだま組にはにんじんの型抜きをしてもらいました
たくさんある型の中から好きな型を選んで抜きました🥕
型抜きが大好きで、また型抜きしたいと言っていました
また今度クッキングに型抜きを取り入れたいと思います
そら組は包丁を使ったクッキングに挑戦
なすを小さく切ってもらいました🍆
包丁の持ち方、野菜の持ち方に注意しながら切っていきます🍆
初めて持つ包丁にドキドキするお友だちも上手に切れました
順番を待っている間は、夏野菜の観察をしました
においをかいでみたり、さわってみたりと興味津々でした
最後に野菜の花の色は何色でしょうか?クイズをしました
きゅうりは黄色
ピーマンは白色
実際に育てて花の色を知っているお友だちもいました
なすの紫色が一番難しかったようです
給食の様子も見ていきたいと思います
自分たちで種を取ったピーマンを嬉しそうに見せてくれました
型抜きしたにんじんを見つけて、私にも見せてくれました
おかわりもたくさんのお友だちがしていました
子どもたちがおいしそうに食べてくれる姿をいっぱい見れて
嬉しかったです
小さなお友だちも、みんなが作ってくれたカレーを
おいしそうにたべていました
カレーのおかわりが欲しくて苦手なサラダを頑張って
食べている姿もとってもかわいかったです
以上栄養士の倉ケ崎がお伝えしました