今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーのクッキングをしました![]()

まずは夏野菜の紹介をしました![]()
きゅうりはサラダに入れ、それ以外はカレーに入れました![]()
にじ組にはピーマンの種取りをしてもらいました![]()


小さな手でたくさんのピーマンの種をきれいに取り除いてくれました![]()





ピーマンが苦手なお友だちもいたので、種を取ってもらったピーマンは
給食室へ持ち帰り、小さく切ってカレーに入れてもらいました![]()
こだま組にはにんじんの型抜きをしてもらいました![]()


たくさんある型の中から好きな型を選んで抜きました🥕


型抜きが大好きで、また型抜きしたいと言っていました![]()



また今度クッキングに型抜きを取り入れたいと思います![]()
そら組は包丁を使ったクッキングに挑戦![]()
なすを小さく切ってもらいました🍆


包丁の持ち方、野菜の持ち方に注意しながら切っていきます🍆


初めて持つ包丁にドキドキするお友だちも上手に切れました![]()


順番を待っている間は、夏野菜の観察をしました![]()


においをかいでみたり、さわってみたりと興味津々でした![]()


最後に野菜の花の色は何色でしょうか?クイズをしました![]()
きゅうりは黄色

ピーマンは白色

実際に育てて花の色を知っているお友だちもいました![]()

なすの紫色が一番難しかったようです![]()
給食の様子も見ていきたいと思います![]()





自分たちで種を取ったピーマンを嬉しそうに見せてくれました![]()




型抜きしたにんじんを見つけて、私にも見せてくれました![]()


おかわりもたくさんのお友だちがしていました![]()







子どもたちがおいしそうに食べてくれる姿をいっぱい見れて
嬉しかったです![]()


小さなお友だちも、みんなが作ってくれたカレーを
おいしそうにたべていました![]()


カレーのおかわりが欲しくて苦手なサラダを頑張って
食べている姿もとってもかわいかったです![]()

以上栄養士の倉ケ崎がお伝えしました![]()