6月のクッキングでは、ジャムサンドをつくってもらいました
その前に…6月は食育月間ということで、食育クイズに挑戦してもらいました
トマトの問題は簡単だったようで正解している子が多かったです
人参の問題は、み(果実の部分)を食べていると思いきや、
実は根っこの部分を食べているんです
ちなみに、白のお花はいちごのお花🍓
ピーマンは、動物に食べられないように自ら苦い味を作り出しているそうです
難しい問題もみんなハキハキと答えてくれました
クイズが終わった後は、みんなお楽しみのジャムサンド作りです
まず、片方のパンにクッキー型で型抜きをします
次に、もう片方のパンにジャムを塗ります
事前にクラスごとにジャムの味を決めてもらい、
にじ組→いちご こだま組→ブルーベリー そら組→りんご
を使用しました
みんな真剣な表情で取り組んでいました
最後に型抜きをしたパンとジャムを塗ったパンを合わせて完成です
出来上がったジャムサンドは、そのまま給食の時間に食べてもらいました
みんな本当に上手にできていました
「おいしい!」とグッドサインをしてくれたり、
「自分で作ったからおいしい!」「楽しかった!」と言ってくれる子が多かったです
自分で作って食べるという楽しさを実感してくれたのではないかと嬉しく思いました
このクッキングを機に、お料理に興味を持ってくれる子、
ご家庭でご飯のお手伝いをしてくれる子が増えてくれたらいいなと思っています
以上、栄養士の篠原がお伝えしました