今日は今年度初めてのクッキングをしました![]()
にじ組・こだま組はキャベツをちぎりましたよ![]()
にじ組のお友だちは初めてのクッキングです![]()


エプロン姿
とっても似合っていました![]()




しっかりお話を聞くことができましたよ![]()

今日はみそ汁に入れるキャベツをちぎります![]()










みんなのお口に入るように小さくちぎることができました![]()

続いてこだま組![]()
絵本「やさいのがっこう キャベツくんおはなになる?」を
読んで待っていてくれましたよ![]()

今日の給食のみそ汁に入る具材を紹介しました![]()

野菜を見て、にんじん・キャベツ・たまねぎ・ねぎの
名前は分かるお友だちが多かったですが、もやし・
油揚げは難しかったようです![]()















みんなが上手にちぎってくれたキャベツを給食室に持ち
帰り、みそ汁の中に入れて完成させました![]()
食事の様子を見てみましょう![]()












みんなみそ汁の中からキャベツを見つけてはおいしそうに
食べていました![]()











残さずきれいに食べることができました![]()

そら組のお友だちに、みそ汁のキャベツはにじ組とこだま組
のお友だちがちぎったんだよと伝えると、おいしいおいしい
と言って食べていましたよ![]()







クッキングに戻りまして、次はそら組です![]()
そら組は今が旬のたけのこの皮むきをしました![]()
今日はこのたけのこをおにぎりにしておやつで食べます![]()

まずは栄養士の篠原先生が、たけのこが大きく
なると竹になるよと教えてくれました![]()


たけのこがのびるスピードはとても速く、1日に1メートル
以上伸びることがあるそうです![]()

それでは皮をむいていきましょう![]()












手にたけのこの産毛がいっぱいつきながらも、みんな1枚1枚
上手にむくことができました![]()









たけのこの皮は外側はチクチクしていましたが、
内側の皮は少しふわふわして気持ちいという
発見もありました![]()
そら組のお友だちは手にたけのこのにおいをつけたまま、
竹林へお散歩に行きました![]()









手についたたけのこのにおいと、竹林のにおい、
どちらも同じにおいがしたようです![]()

給食室へ持ち帰ったたけのこは、茹でて切って
また茹でて…

鶏肉・にんじん・しいたけも一緒に煮て…

炊きたてのごはんに混ぜて…

たけのこおにぎりの完成です🍙




みんなで作ったたけのこおにぎりはとってもおいしかったです![]()






たけのこが苦手なお友だちも、小さくしたおにぎりを完食
することができていました![]()
これからも旬の食材を取り入れたクッキングを行って
いきたいと思います![]()
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました![]()