今日のクッキングは、きのこスープ作りでした🍄
きのこと豆乳のコーンスープに入るいろいろなきのこを手で小さくさいてもらいました
まずは絵本『いろいろきのこ』を先生に読んでもらい、きのこにはたくさんの種類があることを知りました
つぎにいろいろなきのこを実際に手に取って観察をしました🔎
今日のスープに入るえのき、まいたけ、しめじのほかに、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこも用意しました🍄
なめこがヌルヌルする~と驚いていました
マッシュルームがまっちゃのにおいがしたというお友だちもいました💡
「まいたけが1番においが強い」といういうお友だちもいました
観察が終わった後は、スープに入るきのこを手で小さくさきました🍄
たくさんのきのこを、みんな集中して小さくすることができました
小さくさいたきのこをお友だちに給食室まで運んでもらいました
給食室の先生に「お願いします」と元気よく渡すことができました
きのこをスープの中に入れ、きのこと豆乳のコーンスープの完成です
きのことコーンのほかにも、にんじんやコーンクリームも入っています💡
麦ごはんと白身魚のマリネと一緒にいただきます
自分たちがさいたきのこを見つけて、嬉しそうに教えてくれました
クッキングしている時はくさかったきのこがスープだとおいしくなってるという発見をしたお友だちや、「まだ手がきのこのにおいがする」というお友だちもいました
自分たちで作ったスープはおいしかったようです
きのこが苦手なお友だちも少し食べようとする姿が見られました
これからもクッキングでは旬の食材に触れて、食への興味を高めていきたいと思います
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました