今月のクッキングはとうもろこしの皮むきでした🌽
クッキングの前に先生から
「やさいのがっこう とうもろこしちゃんのながいかみ」
を読んでもらいました📚
長いお話ですがとうもろこしについて詳しく書いてありながら
楽しい内容になっています![]()



子どもたちにとうもろこしについて
質問するとしっかり答えてくれましたよ![]()
今日はお友だちと2人で協力して皮むきをしてもらいました🌽














いつもは1人でやることが多いクッキングですが
今日はお友だちと力を合わせてやってもらって
楽しそうな表情や声がたくさん聞けました![]()



たくさんの皮の中からとうもろこしが出てくると
みんな嬉しそうに見せてくれました![]()
そして丁寧にとうもろこしのひげを取ってくれて
給食室の先生はとても助かりました![]()
![]()
みんながむいてくれたとうもろこしは
給食室で消毒して洗ってから蒸して…![]()
![]()
おやつでいただきました![]()
![]()










今日のとうもろこしは甘くてとても美味しかったようです![]()
大きな口で頬張る可愛い子どもたちでした![]()
![]()
以上、栄養士の古里がお伝えしました![]()