今週は秋晴れのいい天気が続いています
今まで、そら組の「バケツ稲づくり」の様子をお伝えしてきました
5月から11月にかけて、お米になるまでを振り返ってみます。
5月11日 〖芽出し〗
5月19日 〖種まき〗
6月1日 〖苗の移し替え〗
9月4日 〖中ぼし〗
9月28日 〖稲刈り〗
そして10月の終わり
まずは、これからする工程を聞きます
〖脱穀〗→穂からもみをとる
稲穂を牛乳パックに入れて、開け口をしっかり押えて引っ張ります
〖もみすり〗→玄米にする
脱穀したもみをすり鉢に入れて、軟式ボールですり上げ、息をふきかけてもみ殻を飛ばします。
〖精米〗→白米にする
玄米をビンに入れて棒でつき白米にしていきます。
みんなで1時間かけて脱穀・もみすり・精米したお米は1合ほどでした
お米一粒一粒を大切にしなくはならないと改めて感じた時間でした。
子どもたちもきっとお米の大切さがわかったことだと思います。
食欲の秋…食べ物がおいしい季節ですね
以上、食べ過ぎに注意末松がお伝えしました