明日は節分!👹ということで、一足先に給食の時間に恵方巻き作りをしました![]()
2月のクッキングでは恵方巻き作りをしています!
毎年、中の具材が違います![]()
(来年の具材は何にしようかと考え中です
)
今年は…
・照り焼きチキン+レタス ・厚焼き玉子+きゅうり
お好みでマヨネーズも先生からかけてもらえるようにしました![]()
では作っている様子、食べている様子を紹介します![]()


にじぐみの先生が作ってくれたのをしっかりとみて
とても真剣な表情で作っています![]()






こだまぐみもお箸を使ってごはんと具を乗せて
美味しそうな恵方巻ができています![]()





そらぐみはモリモリ
オリジナル恵方巻![]()
という感じが伝わってきました![]()




今年の恵方は「東北東」ということでみんなで恵方を向き
一つは恵方巻きの食べ方で食べてもらいました。
・恵方(その年の福徳を司る年神様がいる方向)を向いて食べる
・1本を切らずに喋らずに食べきる
・願い事をしながら食べる









美味しそうに食べている姿がとても可愛いです![]()
恵方巻きは縁起のいい7種類の具材を太巻きにしたもので、
巻き寿司にすることで「福を巻き込む」という願いが込められています。
そして毎年変わる恵方は「東北東」「西南西」「南南東」「北北西」の
四方しかないそうです![]()
クッキングの内容を考えるたびに初めて知ることがたくさんあります![]()
それを子どもたちに楽しく
美味しく
伝えていきたいなと思います![]()
以上、栄養士の古里でした![]()